Кемеровская область расположена в междуречье Оби и Енисея. В Кузнецком угольном бассейне, который почти целиком расположен под регионом, берут начало крупные реки, являющиеся притоками обоих этих великих рек.

Второе название области — Кузбасс. Оно восходит к XVII веку, когда здесь только стали обнаруживать отдельные угольные проявления. Со временем стали возникать крупные посёлки и рабочие города, в которых помимо добычи угля стали развиваться и сферы тяжёлой промышленности.

Именно Кузбасс стал в Великую Отечественную войну энергетическим сердцем страны, выдавая десятки миллионов тонн угля. Уже тогда в многочисленных крупных городах, составляющих по сути одну агломерацию, были предприятия чёрной и цветной металлургии, коксохимии и нефтехимии, тяжёлого, энергетического и наукоёмкого машиностроения.

Ныне Кузбасс является одним из промышленных центров России, сердцем Сибири. Велико значение области и в культурном, общечеловеческом плане. После распада СССР регион испытывает некоторые трудности в экологическом плане и социальной сфере, однако они постепенно преодолеваются и решаются.